Творческая колыбель композитора Спендиарова

  • + 7 978 922 08 88
  • 8 800 333 61 88
    бесплатно по России
  • Опубликовано: 25.08.2016     Просмотров: 19

    История «Дома композитора», расположенного возле знаменитой набережной Ялты, неразрывно связана с именем Александра Афанасьевича Спендиарова. Уроженец Херсона, композитор, ставший одним из родоначальников армянской классической музыки, прожил в нём вместе со своей семьей долгих и плодотворных 15 лет, за которые написал значительную часть своих известных произведений.

    Здание было построено в 80-х годах XIX века. В те годы ещё молодая Ялта приобрела статус одного из самых популярных курортов Российской Империи, она активно росла и развивалась. Над застройкой улицы Екатерининской, именуемой ранее «малой Ливадией», работали знаменитые архитекторы города: Платон Теребенев, Николай Краснов и Густав Шрейбер. Под руководством последнего и было возведено каменное здание во «втором помпейском стиле», которое выделялось среди других своей необычной архитектурой. Дом имел прямоугольную форму, в своей северной части он насчитывал два этажа, в южной же был одноэтажным. Радовал глаз и небольшой внутренний дворик с фонтаном. Замыкала здание лоджия с известными для многих ялтинцев колоннами-кариатидами. Они являются копией портика одного из храмов, расположенных в Афинском акрополе.

    В 1888 году здание было арендовано правительством Российской Империи для проживания в нем Натальи — Королевы Сербской, в том же году оно было признано одним из красивейших зданий в городе. В 1896 году Наталья покинула Ялту и законный владелец дачи, помещик Валериан Пукалов, продал её Афанасию Спендиарову. Местные газеты писали, что ялтинская дача обошлась крымскому купцу в 57 тысяч рублей.

    Новый владелец заметно преобразил облик дома. Под руководством Николая Краснова, рабочими были надстроены два этажа, на стенах здания мастера выполнили ручные росписи. Статуи грифонов появились на портике здания, бюсты античных философов украсили парапет. Обновленный дом Афанасий Спендиаров, в качестве свадебного подарка, передал своему сыну — Александру и его супруге Варваре, которые въехали в него сразу же после завершения всех работ - 3 июля 1901 года. Так же переехала вместе с молодоженами и мать композитора - Наталья Карповна.

    Обжившись в новом доме, Александр Афанасьевич начинает упорно и плодотворно работать. В Ялте он создал большую часть своих произведений: сюиту «Крымские этюды», посвященную памяти Ивана Айвазовского, вокальную картину «Ветка Палестины» на стихи Максима Лермонтова, балладу «Рыбак и фея» на слова Максима Горького и многие другие. Здесь же он написал Траурную прелюдию памяти своего учителя - Николая Римского-Корсакого.

    Очень скоро дом композитора Спендиарова стал одним из самых посещаемых мест для ценителей классической музыки. В нем проводились «Спендиаровские вечера», гостями и участниками которых являлось немало известных деятелей искусства. В доме бывали Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин и многие другие.  В 1915 году семья Спендиаровых покинула дом в Ялте и переехала в Судак, где композитор работал над своей единственной оперой - «Алмаст». Дачу в Ялте сначала сдавали в аренду, а в 1917 году продали за ненадобностью. А после Октябрьской революции, с 1918 года в здании по улице Екатерининской располагался профсоюзный Дом культуры медицинских работников.

    В 1927 году Крым пережил ряд сильнейших землетрясений — толчки достигали 9-ти баллов по шкале Рихтера. Разрушения коснулись и «Дома композитора». В те дни на фасаде здания появилось множество глубоких трещин, были разрушены уникальные скульптуры и ставшие знаменитыми статуи кариатид. В годы оккупации Ялты немецко-фашистскими захватчиками, дом подвергался бомбежке, а в послвоенные годы был полностью уничтожен прилегающий к нему парк. Спустя чуть более двадцати лет, в 1971 году, здание пережило сильный пожар, в результате которого пострадал трёхэтажный флигель и была утрачена внутренняя отделка комнат.

    28 декабря 1971 года на фасаде здания торжественно открыли мемориальную доску в честь столетия со дня рождения композитора, а сам дом вскоре получил статус объекта истории и культуры. Часть полуразрушенного здания, а именно трехэтажный флигель, передали Ялтинскому бюро путешествий и экскурсий с указанием провести реконструкцию и капитальный ремонт помещений, который был окончен в 1989 году. Свое прежнее место заняли знаменитые кариатиды, были восстановлены интерьеры здания.

    В 1990 году Ялтинское бюро путешествий и экскурсий выкупило оставшуюся часть здания, долгое время пребывавшую в аварийном состоянии. В этой части дома предполагалось произвести полную реставрацию, также планировалось восстановить обстановку дома времен самого Александра Спендиарова и открыть музей его имени.

    Осуществить планы удалось лишь в 2012 году, когда полуразрушенное здание стало частью культурно-музейного и гостиничного комплекса. В 2016 году открыл свои двери арт-холл, в котором теперь, как и сотню лет назад, можно насладиться произведениями известных деятелей культуры России и ближнего зарубежья.

    Сегодня в одном из помещений «Дома композитора» располагается и офис агентства недвижимости Realtylab. Наша команда работает в здании, стены которого помнят шаги и голоса художников, писателей и композиторов Царской Эпохи. Мы окружены наследием великих архитекторов прошлого, чтобы помочь Вам создать комфортные условия для проживания в настоящем и будущем. Продолжая архитектурные традиции, заложенные Николаем Красновым и Густавом Шрейбером, мы работаем с объектами недвижимости, которые сохраняют первозданную красоту Ялты и украшают её облик. Точно также, как сегодня украшает её и дом композитора Александра Спендиарова.