С чего начиналась Ялта. Гениальный архитектор идеального города.

  • + 7 978 922 08 88
  • 8 800 333 61 88
    бесплатно по России
  • Опубликовано: 27.08.2016     Просмотров: 17

    В июне 1899 Краснов пишет заявление в Ялтинскую Управу с просьбой освободить его от должности городского архитектора. Таким образом, он хотел полностью посвятить себя любимому делу, выполняя частные заказы. Прошение пришлось повторить дважды, ссылаясь на «расстроенное здоровье». За свою 12-летнюю деятельность Николай Петрович поднял на столь высокий уровень престиж работы городского архитектора, что после его увольнения Ялтинской Думе пришлось объявлять конкурс – так много оказалось претендентов на эту должность.

    В начале 1900-х годов на южном берегу появилось несколько построек Краснова в стиле «неогрек» - возвращение к мотивам древней Эллады, в их числе особняки доктора Ширяева и композитора Спендиарова в Ялте. В этом же стиле архитектор построил дом для себя и своей семьи. Свой первый дом Николай Петрович построил сразу же после женитьбы на небольшом участке земли. А в 1902 году, недалеко от царской Ливадии, появляется второй дом великого зодчего - двухэтажный особняк, который стал для Краснова его творческой студией. Именно в усадебном строительстве и создании дворцово-парковых комплексов наиболее ярко проявились высокий художественный вкус архитектора и неординарность подходов к проектированию крупных оригинальных зданий в условиях Южнобережья.

    Если судить о значимости художественного наследия архитектора за 1900-1914 гг., то этот период можно справедливо назвать самым счастливым в жизни Краснова, отмеченным особым душевным подъемом. Из обширного перечня работ Николая Петровича особое внимание привлекают дворцы членов императорской семьи: Дюльбер в мавританском стиле вел. кн. Петра Николаевича, вилла Харакс в имении вел. кн. Георгия Михайловича, дворец вел. кн. Анастасии Николаевны Чаир в Мисхоре. Но особое место в этом списке занимает всемирно известный Ливадийский дворец, к строительству которого Краснов приступил по личному заказу императора Николая II. Несмотря на многие сложности, в рекордно быстрые сроки всего за 17 месяцев был возведен роскошный белокаменный дворец в стиле итальянского ренессанса.

    Золотое наследие Краснова

    Около 30 лет Николай Петрович Краснов проработал в Крыму. Он был пожалован в Архитекторы Высочайшего Дворца Его Императорского Величества, ему было присуждено звание академика Российской академии художеств. Стоит отметить, что перед получением столь высокого звания, Краснов подал в Петербургскую Академию список своих работ – в него он включил более 60 построек. Все это стало золотым наследием гениального архитектора, которое сегодня является потрясающим украшением южного берега Крыма, в том числе и самой Ялты. И, можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря работе Николая Краснова, южная столица Крыма приобрела свой неповторимый образ и стала красивейшим городом-курортом в мире.