С чего начиналась Ялта

  • + 7 978 922 08 88
  • 8 800 333 61 88
    бесплатно по России
  • Опубликовано: 23.08.2016     Просмотров: 14

    Сегодня купить недвижимость в Ялте может позволить себе практически каждый. Объемы предложений жилья высокого уровня по доступным ценам на южном берегу Крыма активно растут. В XIX-XX веках, когда Ялта только зарождалась, лишь царские и знатные особы, а также богатые иностранцы могли позволить себе купить дом или дачу на Южном берегу Крыма. Агентство недвижимости Ялты «REALTYLAB» предлагает Вам окунуться в историю возникновения одного из самых красивых городов черноморского побережья и жизнь его обитателей.

    Еще в начале XIX века Ялта представляла собой небольшое селение в виде рыбацкой слободки. Здесь мирно проживали татары, греки, евреи. Повсюду, на горных склонах, были разбросаны дома, окруженные лесом и утопающие в его зелени.

    Судьба Ялты как города решилась 1823 году, когда граф Михаил Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссийского края. Будучи прогрессивным и целеустремленным деятелем, у графа появляется задумка сделать из Ялты город. Он решает купить земли в Ялте, Массандре, Алупке, Гурзуфе, где в последствии появятся знаменитые крымские дворцы, храмы, великолепные парки и сады, винодельческие хозяйства, оливковые рощи, дачи знатных особ и многое другое. В самой Ялте строится каменный мол, прокладывается набережная, появляется первый соборный храм.

    Спустя чуть более десяти лет, после назначения графа Михаила Воронцова на должность генерал-губернатора, по его приглашению в Ялту на пароходе прибывает император Николай I вместе со своей семьей. Уже издалека красота живописного ялтинского амфитеатра заворожила и покорила сердца царских особ. Высадившись на новой пристани, неспешным шагом прогулявшись по набережной Ялты и первой, пока единственной на то время улице Елизаветинской, уже за торжественным завтраком, Николай I поднял бокал за здравие города. Годом позже Ялта официально получает статус уездного города.

    Во второй половине XIX века Ялта превращается в красивейший южнобережный город. Теперь каждой лето сюда приезжает императорская семья, Ливадийское имение становится их летней резиденцией. За императором следуют и знатные особы того времени, интеллигенция и сливки высшего общества. Каждый стремится купить земли в Ялте, построить элитный коттедж, усадьбу, дачу. Город становится модным аристократическим курортом.

    Еще один немаловажный фактор, который привлекал на южный берег Крыма особ из высшего общества — это кристально чистый и целебный воздух. По совету одного из самых известных российский медиков, личного врача царской семьи Сергея Боткина Ялта стала климатическим местом лечения туберкулеза. Высокогорная местность и морское побережье создали уникальных климат, который благоприятно воздействует на больных, страдающими легочными заболеваниями.

    Появляются первые две слободки — Воронцовская и Массандровская. Можно сказать, что именно с Массандры был проложена и начиналась первая дорога-тракт, а уже позже улица, связывающая Симферопольское шоссе с уездным городом. Дорогу-тракт позже назвали улицей Почтовой, сегодня мы знаем ее как улица Свердлова. В городе активно начинают открываться гостиницы, многие из которых сохранились до наших дней и являются искусным примером гостеприимства, первоклассного сервиса и комфорта.

    К набережной Ялты коляски со знатными особами, повозки купцов и путешественников спускались, минуя живописные окрестности: виноградные поля, зеленые парки и великолепные сады. Один из современников того времени в своих воспоминаниях напишет: «Изящный городок на берегу голубого моря». И Ялта не утратила своей привлекательности, она и по сей день осталась такой же — изящной, уютной и красивой.

    Ялта - город счастья и счастливых людей.