Какие налоги уплачивают покупатели и владельцы недвижимости в Ялте

  • + 7 978 922 08 88
  • 8 800 333 61 88
    бесплатно по России
  • Опубликовано: 29.09.2016     Просмотров: 20

    Каждая сделка по приобретению недвижимости либо по ее покупке предполагает государственную регистрацию. Ведь происходит смена владельца объекта.

    Налоги с продавца

    С точки зрения законодательства, бывший собственник получает доход, продавая недвижимость в Ялте. Таким образом, по российскому законодательству продажа недвижимости и, соответственно, получение денежных средств продавцом, это его доход. А каждый доход подлежит налогообложению, в результате получается, что после продажи квартиры, необходимо уплатить налог в размере 13% от ее стоимости.

    При этом поскольку квартиры в Ялте стоят довольно дорого, то сумма налога получается весьма внушительной. Исключением из этого правила, является владение объектом недвижимости в течение трех и более лет. В этом случае, продавец освобождается от необходимости налоговых отчислений.

    Таким образом, государство отделяет тех, кто просто продал единственную недвижимость по каким-то личным соображениям от тех, кто занимается такой деятельностью на постоянной основе. В этом смысле, уплата налога на прибыль является обоснованной и справедливой. Ведь если человек занимается скупкой и перепродажей квартир, то это такая же предпринимательская деятельность, как и любая другая.  Следовательно, продавая квартиру, человек получает доход и обязан уплатить с него налог в пользу государства, как это делают остальные предприниматели.

    В некоторых случаях, продавцы занижают стоимость квартиры с целью уменьшения суммы налога. Но такой ход является весьма рискованным. Потому как покупатель имеет полное право заплатить ту денежную сумму, которая прописана в договоре, то есть заниженную. В этом случае, опираясь на действующие законы он окажется прав. Поэтому, продавец полностью будет зависеть от добропорядочности покупателя. По этой причине, совершать сделки по заниженным ценам следует очень осторожно.

    Налоги с покупателя

    Российской законодательство не предусматривает каких-либо налоговых выплат с покупателя при приобретении им объекта недвижимости. Он только лишь оплачивает государственную пошлину за выдачу свидетельства о собственности, но это не является налогом.